Have you tried BREAKFAST POLENTA? – Recipe for a sweet and creamy breakfast bowl

3-2-1: Breakfast Talk! Are you also having regular Oatmeal and Porridge creations everyday, just like me? Are you ready for a little change? Me too! During my vacation time in St. Johann i. Pongau I got inspired to try something new! Are you interested in my holiday impressions and the review? Follow the LINK to read more about it. Because there was almost no chance to get glutenfree porridge or oatmeal there they came up the idea to use … maize! So, how about maize? I think it´s a good idea and a nice chance to break the routines… It´s POLENTA time, baby! Fun Fact: When I was a child I hated maize and polenta! Very much! Therefore I was quite afraid to try it out again as I had my 1st POLENTA (hearty style – LINK) for a couple months. I liked it. Surprise. Now, I also like it breakfast style! I wrote down my ideas for you (and me) to share some inspiration! The best thing? You can try out many different versions, tastes, styles, … just like with normal porridge.

Raspberry-Blackberry Polenta & Blueberry-Maqui Polenta // Himbeer-BrombeerPolenta & Heidelbeer-Maqui Polenta 

To cut it down – take a look and try out POLENTA, BREAKFAST POLENTA. Sweet, fruity, creamy. POLENTA doesn´t have to be savoury, hearty style only! You can find my ideas and the recipe below + I´m also going to update the blogpost every now and then with further ideas and creations.

3-2-1: Frühstücksgespräche! Habt ihr auch täglich einfach nur Haferbrei und Porridgekreationen zum Frühstück, wie ich? Seid ihr bereit für eine Veränderung? Ich auch! Während meines Urlaubs in St. Johann i. Pongau wurde ich inspiriert dazu Neues auszuprobieren! Seid ihr auch an den Urlaubseindrücken und meinem Rückblicksbericht interessiert? Folgt diesem LINK um darüber zu lesen. Da es vor Ort kaum Chance gab glutenfreies Porrigde oder Haferbrei zu bekommen, kamen sie auf eine andere Idee … Mais! Also, wie wär´s mit Mais? Ich finde es eine gute Idee und eine willkommene Möglichkeit aus den Gewohnheiten auszubrechen… It´s POLENTA time, baby! Fun Fact: Als ich ein Kind war mochte ich Mais und Polenta ganz und gar nicht! Ganz und gar nicht! Daher hatte ich Sorge es wieder zu probieren, als ich meine 1. POLENTA vor einigen Monaten kochte (pikant – LINK). Ich mochte es. Überraschung. Nun, ich mag auch Frühstücks-Style! Ich schrieb meine Ideen für euch auf (und auch für mich selbst) um ein paar Inspirationen zu teilen! Das Tolle dran? Man kann so viele verschiedene Versionen, Geschmacksrichtungen, Arten, … macht, wie auch bei normalem Porridge.

Kurz und knapp – werft einen Blick darauf und probiert POLENTA, BREAKFAST POLENTA. Egal ob süß, fruchtig und/oder cremig. POLENTA muss auch nicht immer pikant und herzhaft sein! Ihr findet meine Idee und das Rezept unterhalb + ich werde den Beitrag auch hin und wieder mit weiteren Ideen und Kreationen aktualisieren.

Spiced Polenta // GewürzPolenta (Sonnentor “Heady Head” Spice Blend // “Klara Kopf” Gewürzmischung; LINK Blogpost)

Some Ideas // Einige Ideen :

  • Açai (made with blueberries, Açai berry powder (Feinstoff) and optional Blueberry powder (Frooggies) or Maqui berry powder from Patagonian Maqui // mit Heidelbeeren, Açai Beeren Pulver (Feinstoff) und optional Heidelbeeren Pulver (Frooggies) oder Maqui Beeren Pulver von Patagonian Maqui)
  • Apple Strudel Pie // Apfelstrudel (f.ex. made using apple juice, apple sauce and/or grated apple, spices and nuts // z.B. mit Apfelsaft, Apfelmus und/oder geriebenem Apfel gemacht und mit Gewürzen und Nüssen veredelt.) 
  • Berry – Blueberry/Raspberry/… // Beere – Heidelbeere/Himbeere/… (made with berry juice, berries and/or the fruit powder from Frooggies or Feinstoff // gemacht mit Beerensaft, Beeren und/oder den Fruchtpulvern Frooggies oder Feinstoff )
  • Cacao/Carob // Kakao/Karob (made using (raw-) superfood cacao powder/carob powder // mit (Roh-) Superfood Kakao Pulver/Karobpulver)
  • Cardamom // Kardamom (with ground cardamom // mit geriebenen Kardamom)
  • Carrot Cake // Karottenkuchen (made using carrot juice and with grated carrots, spices and nuts // mit Karottensaft gemacht und mit geriebener Karotte, Gewürzen und Nüssen veredelt)
  • Chocolate // Schokolade (using raw cacao and/or carob powder and optional dairy free chocolate mylk/drinks // mit Rohkakao- und/oder Karobpulver und optional Pflanzenmylk mit Schokoladengeschmack)
  • (Dark) Chocolate // (Dunkle) Schokolade (made using raw cacao and/or carob powder and melted (dark) chocolate pieces // mit Rohkakao- und/oder Karobpulver and geschmolzenen, dunklen Schokoladenstücken)
  • Cinnamon // Zimt (with ground cinnamon // mit geriebenen Zimt)
  • Coconut // Kokos (optional made with coconut water/mylk and coconut flakes // optional gemacht mit Kokoswasser/-mylk und Kokosflocken)
  • Fruity // Fruchtig (made with fruit juice of choice and/or fresh/dried fruit of choice – Similar : LINK  // gemacht mit Fruchtsaft der Wahl und/oder frischen/getrockneten Früchten der Wahl ; Ähnlich : LINK )
  • Ginger or Turmeric // Ingwer oder Kurkuma (with ginger or turmeric spiciness // mit Ingwer- oder Kurkuma-Würzigkeit)
  • Gingerbread // Lebkuchen (with puréed pumpkin and my pumpkin spice mix** // mit meinem LebkuchenGewürz Mix*; der nächste Herbst & Winter kommt bestimmt )
  • Green Superfood // Grüne Superfoods (made using Matcha/Wheatgrass/Barleygrass/… powder (Kissa/Feinstoff)// gemacht mit Matcha/Weizengras/Gerstengras/…Pulver (Kissa/Feinstoff)
  • Maqui Berry // Maqui Beere (made with Maqui berry powder from Patagonian Maqui; LINK to the Blogpost// mit dem Maqui Beeren Pulver von Patagonian Maqui; LINK zum Blogbeitrag)
  • Matcha (made with Matcha green tea powder from Kissa Tea // mit dem Matcha Grüntee Pulver von Kissa Tea)
  • Nut/Seed // Nuss/Samen (optional made with nut or seed mylk and grated/chopped nuts or seeds // optional gemacht mit Nuss- oder Samenmylk und geriebenen/gehackten Nüssen oder Samen)
  • Peanut Butter // Erdnussbutter (made with peanut butter and grated/chopped peanuts // gemacht mit Erdnussbutter und geriebenen/gehackten Erdnüssen)
  • Pomegranate // Granatapfel (optional made with pomegranate juice and/or fresh/dried pomegranate seeds; same goes with Cranberry, Goji, Inka Berry, …  // optional  gemacht mit Granatapfelsaft und/oder frischen/getrockneten Granatapfelkernen; ähnlich funktioniert es auch mit weiteren wie Cranberry, Goji, Physalis, … ) 
  • Pumpkin Spice // Kürbis-Gewürz (with my gingerbread spice mix*; perfect for autumn & winter months // mit püriertem Kürbis und meinem Pumpkin Spice Gewürz Mix**; der nächste Herbst & Winter kommt bestimmt)
  • Red Beet // Rote Beete (made using red beet juice and with red beet everything // gemacht mit Rote Beete Saft und allem was es an Rote Beete Produkten so gibt)
  • Salty Caramel // Salzkaramell (with a generous pinch of salt and spices, Maca powder, dates or pure maple syrup // mit einem großzügigen Brise Salz und Gewürzen, Maca Pulver, Datteln oder Ahornsirup)
  • Vanilla // Vanille (with vanilla and optional dairy free vanilla mylk/drinks  // mit Vanille und optional Pflanzenmylk mit Vanillegeschmack )
  • (Vanilla) White Chocolate // (Vanille) Weiße Schokolade (made using melted white chocolate pieces and optional vanilla // mit geschmolzenen, weißen Schokoladenstücken und optional Vanille)
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Spiced Polenta // GewürzPolenta (Sonnentor “Heady Head” Spice Blend // “Klara Kopf” Gewürzmischung; LINK Blogpost)
  • Savory // Pikant … Coming Soon …

Basic

  • 1/2-3/4 cup polenta/cornmeal // 1/2-3/4 Tasse Polenta/Maisgrieß 
  • 2 1/4 cups dairy free milk of choice or water // 2 1/4 Tasse Pflanzenmilch der Wahl oder Wasser
  • 1/2-1 mashed banana or apple sauce to sweeten (Optional) // 1/2-1 zerdrückte Banane oder Apfelmus zum Süßen (Optional)
  • Spices of choice as needed (cinnamon, vanilla, nutmeg, cardamom, …) // Gewürze der Wahl nach Belieben (Zimt, Vanille, Muskatnuss, Kardamom)
  • 1-2 tbs Protein and/or Superfood powder of choice (Optional) // 1-2 EL Protein und/oder Superfood Pulver der Wahl (Optional)
  • Dried or fresh fruit of choice (Optional) // Trockenfrüchte oder frische Früchte der Wahl (Optional)
  • 1 tsp chia or flax seeds (Optional) // 1 TL Chia oder Leinsamen (Optional)
  • Sweeten as needed // Süßen nach Belieben

Method:

Add the polenta/cornmeal and liquid to a pan and cook as usual. When it starts to bubble, lower the heat, add the mashed banana, spices and/or other desired ingredients into the hot mixture and stir and cook until creamy and well combined. You can top the porridge with whatever you like!

 

Gebt die Polenta/den Maisgrieß und Flüssigkeit in einen Topf und kocht den Brei wie gewöhnlich auf. Sobald es leicht blubbert, verringert die Hitze und fügt die zerdrückte Banane, Gewürze und/oder weitere gewünschte Zutaten hinzu und rührt während dem Aufkochen stetig bis alles cremig und gut vermischt ist. Ihr könnt das Porridge garnierten wie ihr es persönlich wollt!


* Gingerbread Spice Mix // Lebkuchengewürz Mischung: cinnamon + cardamom + ginger + nutmeg + ground coriander + ground clove + allspice + ground fennel + anise + star anise + cayenne // Zimt + Kardamom + Ingwer + Muskatnuss, geriebener Koriander + Nelken + Piment + Fenchel + Anis + Sternanis + Cayenne Pfeffer

** Pumpkin Spice Mix: Cinnamon + Nutmeg, Cardamom, Ginger, Clove + a touch of Cayenne // Zimt + Muskatnuss + Kardamom + Ingwer + Nelken + ein Hauch Cayenne Pfeffer

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