Let´s get Quinoa-Crazy – Quinoa Pancake Special

Happy #Pancake Sunday and Welcome to my blogpost about the September theme! My birthday month! Yes, it´s that time of the year again! And September was the last month of holidays for me before school time starts again! The 2nd year at academy and I´m curious of what lies ahead of me! Can´t wait to find out! On top of all that – on my birthday autumn came to say hello and asked us to stay for a few weeks before winter takes the lead! Exciting how season changes again … like summer had just begun. Like always. Time feels like nothing at all.

Like every other month there is something that remains – my pancakes on Sunday mornings. But a new theme for September! Lets´s say it out loud. This month´s project was all about quinoa. My #QuinoaPancake month incl. 4 different pancake stacks on 4 Sundays of September. But they weren´t always the same. Every time slightly different – a recipe using flakes, popped quinoa, overnight soaked quinoa and one with the flour. Simply to honor this amazing pseudo cereal for at least one month. And giving buck a break once again. A holiday phase. But quinoa was a great alternative! A superfood one. A great source of carbs and a true plant based protein bomb – the one and only quinoa with the complete collection of all amino acids! Absolutely a great month with this 4 stacks! Tasty and nutritious.

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Schönen #PancakeSunday und Willkommen zu meinem Beitrag über das Thema für September! Mein Geburtstagsmonat! Ja, diese Zeit des Jahres! Und September war auch der letzte Monat der Ferien für mich bevor die Schulzeit wieder beginnt!  Das 2. Jahr in der Akademie und ich bin schon neugierig was auf mich zukommt! Kann es kaum erwarten es herauszufinden! Darüber hinaus – an meinem Geburtstag begrüßte ich auch den Herbst und bat ihn uns ein paar Wochen Gesellschaft zu leisten bevor und der Winter heimsucht! Schon spannend wie die Jahreszeiten so wechseln … als ob der Sommer gerade erst begonnen hätte. Wie immer. Zeit fühlt sich so schnelllebig an.

Wie jeden Monat gibt es aber etwas das bleibt – meine Pancakes am Sonntag Morgen. Aber in neuem Thema für September! Sprechen wir es doch aus! Dieses Monat war mein Projekt dem Quinoa gewidmet. Mein #QuinoaPancake Monat inkl. 4 unterschiedlicher Pancaketürme an 4 Sonntagen des Septembers. Aber sie waren sich doch nicht ganz zu ähnlich. Jedes mal ein wenig anders – ihr findet je ein Rezept mit Quinoaflocken, gepufftem Quinoa, über Nacht eingeweichtem Quinoa und Quinoamehl. Einfach um dieses Pseudogetreide einmal gebührend zu ehren. Und dem Buchweizen einmal Urlaub zu gönnen. Eine Ferienperiode. Aber Quinoa hat sich auch als gute Alternative entpuppt! Eine Superfood Variante eben. Eine tolle Quelle für Kohlenhydrate und eine wahrhaftige pflanzliche Proteinbombe – mit den kompletten  Auswahl an Aminosäuren! Absolut ein guter Monat mit diesen 4 Türmchen!  Lecker und nahrhaft.


Quinoa Flakes … Banana Quinoa Flake Pancakes // Quinoaflocken … Bananen Quinoa Flocken Pancakes

  • 2/3 cup quinoa flakes // 2/3 Quinoaflocken
  • 1 tbs baking powder // 1 EL Backpulver
  • 3/4 cup water or dairy free milk of choice // 3/4 Tasse Wasser oder Pflanzenmilch der Wahl
  • 1/2-1 mashed banana // 1/2-1 zerdrückte Banane
  • 1 tsp chia seeds (Optional) // 1 TL Chia Samen (Optional)
  • 1 tsp vanilla (Optional) // 1 TL Vanille (Optional)
  • 1 tbs raw cacao and/or carob powder (Optional) // 1 EL Rohkakao- und/oder Karobpulver (Optional)
  • Spices of choice (Optional) // Gewürze der Wahl (Optional)
  • Sweetener of choice as needed // Süßen nach Belieben 
  • Oil for the pan (Optional; coconut oil) // Öl für die Pfanne (Optional; Kokosöl)

Mix the quinoa flakes and water/milk in a bowl and let soak for half an hour or overnight. Then, add in baking powder, banana and all the other desired ingredients to taste and finish. Heat oil in a pan and bake the pancakes on both side. Top as you like! How about berries?

Die Quinoaflocken in Wasser/Pflanzenmilch eine halbe Stunde oder über Nacht in einer Schüssel einweichen. Dann Backpulver, Banane und alle weiteren Zutaten hinzufügen und verrühren. Öl in der Pfanne erhitzen und die Pancakes auf beiden Seiten backen. Nach Belieben servieren! Wie wärs mit Beeren?


Quinoa Pops … Chocolate-Orange Quinoa Pops Pancakes // Gepuffter Quinoa … Schokoladen-Orangen Quinoa Pops Pancakes

  • 2/3 cup ground popped quinoa // 2/3 Tasse gemahlener gepuffter Quinoa
  • 1 tbs baking powder // 1 EL Backpulver
  • 1/2 cup water or dairy free milk of choice // 1/2 Tasse Wasser oder Pflanzenmilch der Wahl
  • 1/4 cup orange juice // 1/4 Tasse Orangensaft
  • 1-2 tbs raw cacao powder // 1-2 EL Rohkakaopulver
  • 1 tsp carob powder // 1 TL Karobpulver
  • 1-2 tbs popped quinoa // 1-2 EL gepuffter Quinoa
  • 1/2 tsp orange zest // 1/2 TL geriebene Orangenschale
  • 1 tbs raw cacao nibs or choc pieces (Optional) // 1 EL Kakao- oder Schokoladenstückchen (Optional)
  • 1/2-1 mashed banana (Optional) // 1/2-1 zerdrückte Banane (Optional)
  • 1 tsp chia seeds (Optional) // 1 TL Chia Samen (Optional)
  • 1 tsp vanilla (Optional) // 1 TL Vanille (Optional)
  • Spices of choice (Optional) // Gewürze der Wahl (Optional)
  • Sweetener of choice as needed // Süßen nach Belieben
  • Oil for the pan (Optional; coconut oil) // Öl für die Pfanne (Optional; Kokosöl)

Start by grounding the popped quinoa into kind of a flour before preparing. Combine ground popped quinoa flour, baking powder, raw cacao powder, carob powder in a bowl. Then add the liquid and stir until well combined! Now you can also add popped quinoa for crunch, orange zest, and all the other desired ingredients to taste and finish. Heat oil in a pan and bake the pancakes on both side. I topped mine with sweet popped quinoa crunchy, popped quinoa, nana, …

Beginnt erstmal damit den gepufften Quinoa in eine Art Mehl zu mixen. Mischt den gemahlen Quinoa, Backpulver, Kakao-, Karobpulver in einer Schüssel und gebt dann die flüssigen Zutaten hinzu und rührt alles zu einer gleichmäßigen Masse. Dann noch ein bisschen gepufften Quinoa für den Crunch, Orangenschale zest, und alle weiteren Zutaten hinzufügen. Öl in der Pfanne erhitzen und die Pancakes auf beiden Seiten backen. Nach Belieben servieren! Ich entschied mich für süße Quinoa Pop Crunchies, gepufften Quinoa, Banane, …


Overnight Quinoa … Banana-Coconut Quinoa Pancakes // Eingeweichter Quinoa … Bananen-Kokos Pancakes

  • 1/2 cup quinoa, soaked in water overnight // 1/2 Tasse Quinoa, über Nacht in Wasser eingeweicht
  • Some quinoa flour if needed // Etwas Quinoamehl falls notwendig
  • 1 tbs baking powder // 1 EL Backpulver
  • 1/2 cup water or dairy free milk of choice // 1/2 Tasse Wasser oder Pflanzenmilch der Wahl
  • 1-2 tbs coconut flakes // 1-2 EL Kokosflocken
  • 1/2-1 mashed banana // 1/2-1 zerdrückte Banane
  • 1 tbs raw cacao and/or carob powder (Optional) // 1 EL Rohkakao- und/oder Karobpulver (Optional)
  • 1 tsp chia seeds (Optional) // 1 TL Chia Samen (Optional)
  • 1 tsp vanilla (Optional) // 1 TL Vanille (Optional)
  • Spices of choice (Optional) // Gewürze der Wahl (Optional)
  • Sweetener of choice as needed // Süßen nach Belieben
  • Oil for the pan (Optional; coconut oil) // Öl für die Pfanne (Optional; Kokosöl)

Drain and rinse the quinoa and add into a blender together baking powder, coconut flakes, liquid, banana and blend until smooth. Add some quinoa flour or more liquid if needed for the texture. Now you can also add other desired ingredients to taste and finish. Heat oil in a pan and bake the pancakes on both side. Little tropical highlight for late summer, don´t you think? Topped with mango, banana and coco you can feel the warm summer breeze one again.

Den eingeweichten Quinoa waschen und abtropfen lassen, zusammen mit Backpulver, Kokosflocken, Flüssigkeit und  Banane in den Mixer geben und mixen. Bei Bedarf Quinoamehl oder mehr Flüssigkeit für die Konsistenz hinzugeben. Jetzt könnt ihr noch alle weiteren Zutaten hinzufügen. Öl in der Pfanne erhitzen und die Pancakes auf beiden Seiten backen. Nach Belieben servieren, wie z.B. ein wenig tropisch mit Mango, Banane, Kokos um die Sommerbrise noch ein letztes Mal zu genießen.


Quinoa Flour … Matcha Quinoa Pancakes // Quinoamehl … Matcha Quinoa Pancakes) 

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  • 2/3 cup quinoa flour // 2/3 Tasse Quinoamehl
  • 1 tbs baking powder // 1 EL Backpulver
  • 3/4 cup water or dairy free milk of choice // 3/4 Tasse Wasser oder Pflanzenmilch der Wahl
  • 1 tbs Matcha green tea powder // 1 EL Matcha Pulver
  • Juice of 1/2 lemon // Saft einer halben Zitrone 
  • 1/2-1 mashed banana // 1/2-1 zerdrückte Banane
  • 1 tbs raw cacao and/or carob powder (Optional) // 1 EL Rohkakao- und/oder Karobpulver (Optional)
  • 1 tsp chia seeds (Optional) // 1 TL Chia Samen (Optional)
  • 1 tsp vanilla (Optional) // 1 TL Vanille (Optional)
  • Spices of choice (Optional) // Gewürze der Wahl (Optional)
  • Sweetener of choice as needed // Süßen nach Belieben
  • Oil for the pan (Optional; coconut oil) // Öl für die Pfanne (Optional; Kokosöl)

Mix the dry ingredients (flour, baking powder, Matcha green tea powder) in a bowl. Then add liquid and stir until well combined! Now you can also add lemon and other desired ingredients to taste and finish. Heat oil in a pan and bake the pancakes on both sides. It´s nice, green, superfood breakfast – full of protein and (grrreen caffeine) energy !

Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Matcha) in einer Schüssel vermischen. Dann die Flüssigkeit hinzugeben und gut verrühren! Jett könnt ihr noch Zitrone und lle weiteren Zutaten hinzufügen. Öl in der Pfanne erhitzen und die Pancakes auf beiden Seiten backen. Ein nettes, grünes Superfood Frühstück – voll Protein und (grrrrüner Koffein) Energie !


What do you think about my quinoa month? Great ideas for no matter what quinoa product you have in your stock! Get yourself inspired 😀 and try something slightly different. You might be surprised by how amazing it is to bring a bit of change onto the breakfast table!

PS: October will be another nice pancake month! Stay tuned!

Was denkt ihr über meinen Quinoa-Monat? Tolle Ideen für was auch immer ihr an Quinoaprodukten daheim im Schrank habt! Lasst euch inspirieren 😀 und probiert einmal etwas ein bisschen anders. Vielleicht sorgt es ja für einen Überrasuchungseffekt wie gut ein klein wenig Änderung am Frühstückstischen sein kann!

PS: Oktober wird ein weiterer schöner Pancakemonat! Bleibt dran!

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