Pastry Meets Pancakes. 2 in 1 OR #PastryPancakes (Edition 2016)

Happy #PancakeSunday! The last Sunday of the month February. My weekly pancake breakfast continues. Today with the 4th and last stack of my February theme… but wait! The last? Time to share the collection with you here on my blog!

February: #PastryPancake month! (little reminder : after my successful January project #ChocPancake month I´m going continue the “project”-wise habit or so called monthly themed panacake creations) All the 4 pancake creations are inspired and based on well-known, popular pastries and desserts! It was a total new experience to me and every creation was really special to me. As I came up with the idea of each pancake variation I didn´t even know if it´s going to work out. But it all turned out perfectly. I can´t complain, I had 4 amazing Sunday breakfasts. The creations are a delicate chance to enjoy pastries in a healthy way. Optional of course.

Let´s take a look at each of the creation in this delicious collection of pancake beauties! :

Schönen #PancakeSunday! Der letzte Sonntag des Monats Februar. Mein wöchentliches Pancake Frühstück geht weiter. Heute, mit dem 4. und letzten Türmchen des Februar Themas…  wartet! Schon die letze Kreation? Es ist soweit die gesamte Kollektion mit euch hier am Blog zu teilen!

Februar: #PastryPancake Monat! (kleine Erinnerung : nach dem erfolgreichen Januar-Project #ChocPancake Monat, setze ich in projektartiger Manier fort, oder anders ausgedrückt monatliche Themenpancakes). Alle 4 der Pancakekreationen sind inspiriert von und basierend auf allgemein bekannte Mehlspeisen und Desserts! Für mich war eine total neue Erfahrung und jede Kreation was sehr besonders. Als ich auf die Ideen zu jeder der Pancake-Variationen kam, wusste ich noch nicht ob all das auch funktionieren wird. Aber alles gelang perfekt. Festlich, bunt, fluffig & “g’schmackig”. Ich kann mich nicht beschweren, ich hatte 4 tolle Sonntagsfrühstücke. Die Kreationen sind eine delikate Chance um Mehlspeisen auf gesunde Weise zu genießen. Optionaler Weise natürlich.

Lasst uns doch einen Blick auf die einzelnen Kreationen dieser leckeren Kollektion an Pancake-Schönheiten werfen! :

Pretzel Pancakes

Here are the creations // Hier die Kreationen :

  • Carnival (Jam) Doughnut Pancakes* // Faschingskrapfen Pancakes*
  • Cheesecake Pancakes
  • Tiramisu Pancakes
  • Pretzel Pancakes // Brezel Pancakes
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Cheesecake Pancakes

Carnival (Jam) Doughnut Pancakes* – Faschingskrapfen einmal anders

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You need // Ihr benötigt :

  • 2/3 cup buckwheat flour (non-glutenfree idea is 1 cup whole grain spelt flour) // 2/3 Tasse Buchweizenmehl (nicht-glutenfreie Möglichkeit ist auch 1 Tasse Vollkorn-Dinkelmehl)
  • 1 tbs baking powder // 1 EL Backpulver
  • 3/4 cup water or dairy free milk of choice // 3/4 Tasse Wasser oder Pflanzenmilch der Wahl
  • 1/2 mashed banana (Optional) // 1/2 zerdrückte Banane (Optional)
  • 1 tsp chia seeds (Optional) // 1 TL Chia Samen (Optional)
  • 1 tsp lemon zest (Optional) // 1 TL geriebene Zitronenschale (Optional)
  • 1 tbs lemon juice (Optional) // 1 EL Zitronensaft (Optional)
  • 1 tsp vanilla (Optional) // 1 TL Vanille (Optional)
  • 1 tsp cinnamon (Optional) // 1 TL Zimt (Optional)
  • Further spices of choice (Optional) // Weitere Gewürze der Wahl (Optional)
  • Sweetener of choice as needed // Süßen nach Belieben
  • Oil for the pan (Optional; coconut oil) // Öl für die Pfanne (Optional; Kokosöl)
  • Some apricot jam to filling (or any other desired jam, nut butter or chocolate cream) // Etwas Marillenmarmelade für die Füllung (oder eine andere Marmelade, Nussbutter oder Schokoladencreme)

Mix the dry ingredients (flour, baking powder, spices) in a bowl. Then add liquid and stir until well combined! Now also add further spices, and other desired and needed ingredients to taste and finish. Heat oil in a pan and pour some of the batter onto the pan. As soon as bubbles apear on top, spoon 1 tsp of jam onto the centre of the pancake and pour a little more pancake batter evenly on top to cover the jam completely. Now you can flip the pancake to bake on the 2nd side. Repeat with the remaining batter until all pancakes are ready and baked on both sides.

The pancakes can be topped with powdered sugar (refined sugar free version from Xucker with xylit) or, powdered coconut flakes instead for sugar free.

Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Gewürze) in einer Schüssel vermischen. Dann die Flüssigkeit hinzugeben und gut verrühren! Jetzt könnt ihr noch die weiteren Gewürze und alle weiteren, benötigten Zutaten hinzufügen. Öl in der Pfanne erhitzen und etwas Teig in die Pfanne geben. Sobald sich Bläschen bilden 1 TL Marmelade in die Mitte des Pancakes geben und etwas mehr Pancaketeig darüber verteilen damit alles komplett bedeckt ist. Wenden und auf der 2. Seite backen. Mit der restlichen Masse wiederholen is alle Pancakes fertig auf beiden Seiten gebacken sind.

Die Pancakes könnten mit Puderzucker (oder einer zuckerfreien Version von Xucker aus Birkenzucker) oder, Kokosflocken stattdessen für eine zuckerfreie Option.


Cheesecake Pancakes – Happy Valentines Day!

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You need // Ihr benötigt :

  • 1/3 cup buckwheat flour (non-glutenfree idea is 1 cup whole grain spelt flour) // 1/3 Tasse Buchweizenmehl (nicht-glutenfreie Möglichkeit ist auch 1 Tasse Vollkorn-Dinkelmehl)
  • 1/3 cup grated almonds // 1/3 Tasse geriebene Mandeln
  • 1 tbs baking powder // 1 EL Backpulver
  • 3/4 cup water or dairy free milk of choice // 3/4 Tasse Wasser oder Pflanzenmilch der Wahl
  • 1/2 mashed banana (Optional) // 1/2 zerdrückte Banane (Optional)
  • 1 tsp chia seeds (Optional) // 1 TL Chia Samen (Optional)
  • 1 tsp lemon zest (Optional) // 1 TL geriebene Zitronenschale (Optional)
  • 1 tbs lemon juice (Optional) // 1 EL Zitronensaft (Optional)
  • 1 tsp vanilla (Optional) // 1 TL Vanille (Optional)
  • 1 tsp cinnamon (Optional) // 1 TL Zimt (Optional)
  • Further spices of choice (Optional) // Weitere Gewürze der Wahl (Optional)
  • Sweetener of choice as needed // Süßen nach Belieben
  • Oil for the pan (Optional; coconut oil) // Öl für die Pfanne (Optional; Kokosöl)

Topping 

  • (Lemon) Cashew Cream // (Zitronen) Cashew Creme : LINK 
  • Blueberry Chia Jam // Heidelbeer Chia Marmelade : LINK
  • Berries, pomegranate seeds, … // Beeren, Granatapfel, …

Mix the dry ingredients (flour, grated almonds, baking powder, spices) in a bowl. Then add liquid and stir until well combined! Now also add further spices, and other desired and needed ingredients to taste and finish. Heat oil in a pan and bake the pancakes on both sides.

Die trockenen Zutaten (Mehl, geriebene Mandeln, Backpulver, Superfood Pulver, Gewürze) in einer Schüssel vermischen. Dann die Flüssigkeit hinzugeben und gut verrühren! Jetzt könnt ihr noch die weiteren Gewürze und alle weiteren, benötigten Zutaten hinzufügen. Öl in der Pfanne erhitzen und die Pancakes auf beiden Seiten backen.


Tiramisu Pancakes – Pop the tiramisu into Pancakes

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You need // Ihr benötigt :

  • 2/3 cup buckwheat flour (non-glutenfree idea is 1 cup whole grain spelt flour) // 2/3 Tasse Buchweizenmehl (nicht-glutenfreie Möglichkeit ist auch 1 Tasse Vollkorn-Dinkelmehl)
  • 1 tbs baking powder // 1 EL Backpulver
  • 3/4 cup water or dairy free milk of choice // 3/4 Tasse Wasser oder Pflanzenmilch der Wahl
  • 1 tsp chia seeds (Optional) // 1 TL Chia Samen (Optional)
  • 1 tsp cinnamon (Optional) // 1 TL Zimt (Optional)
  • Further spices of choice (Optional) // Weitere Gewürze der Wahl (Optional)
  • Sweetener of choice as needed // Süßen nach Belieben
  • Oil for the pan (Optional; coconut oil) // Öl für die Pfanne (Optional; Kokosöl)

For the PLAIN pancakes // Für die EINFACHEN Pancakes :

  • 1 tsp vanilla (Optional) // 1 TL Vanille (Optional)

For the CHOC-COFFEE pancakes // Für die SCHOKO-KAFFEE Pancakes :

  • 1-2 tbs raw cacao and/or carob powder // 1-2 EL Rohkakao- und/oder Karobpulver 
  • 1-2 tsp coffee powder // 1-2 TL Kaffeepulver
  • 1 tsp pure maple syrup // 1 TL Ahornsirup

Vanilla-Soy Cream // Vanille-Soja Creme :

  • 1/2-1 cup (vanilla) soy yogurt // 1/2-1 Tasse (Vanille-) Soja-Jogurt 
  • 1 tbs vegan whipping cream // 1 EL vegane Schlagsahne
  • 1 tsp vanilla // 1 TL Vanille
  • 1 tsp coffee powder (Optional) // 1 TL Kaffeepulver (Optional)

Choc-Maple-Coffee Sauce // Schoko-Ahorn-Kaffee Sauce :

  • 1/3 cup melted (raw) chocolate // 1/3 Tasse geschmolzene (Roh-) Schokolade
  • 2 tsp pure maple syrup // 2 TL Ahornsirup
  • 4 tbs freshly brewed coffee // 4 EL frisch gebrühter Kaffee

Mix the dry ingredients (flour, baking powder, spices) in a bowl. Then add liquid and stir until well combined! Then, pour 1/2 of the pancake batter into a seperate bowl. In one bowl, prepare the plain dough by adding in vanilla; in the other bowl, add raw cacao/carob powder, maple sirup and coffee for the chocolaty pancake dough. Now also add further spices, and other desired and needed ingredients to taste and finish both doughs. Heat oil in a pan and bake both of the pancake versions on both sides.

For the Vanilla-Soy Cream, mix all ingredients and stir/blend until smooth. For the Chocolate Sauce, mix all ingredients in a bowl and stir until well combined.

Once the pancakes are all ready, quickly transfer them onto a plate while still hot. Starting building the stack by placing the different layers on top of each other : plain pancake – chocolate sauce – vanilla-soy cream – chocolate pancake – chocolate sauce – … = repeat with the rest of the pancakes until done. Finally top with the rest of the cream and drizzle with chocolate sauce, cinnamon and cacao.

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Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Gewürze) in einer Schüssel vermischen. Dann die Flüssigkeit hinzugeben und gut verrühren! Dann, die 1/2 der Pancakemasse  in eine andere Schüssel geben. In einer Schüssel den einfachen Teig zubereiten indem Vanille beigefügt wird;  in der anderen Schüssel, (Roh-) Kakao/Karob, Ahornsirup und Kaffee hinzufügen für den schokoladigen Pancaketeig. Jetzt könnt ihr bei beiden noch die weiteren Gewürze und alle weiteren, benötigten Zutaten hinzufügen. Öl in der Pfanne erhitzen und beide Versionen der Pancakes auf beiden Seiten backen.

Für die Vanille-Soja Creme, alle Zutaten vermischen und verrühren bis alles cremig ist. Für die Schokoladen Sauce, alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.

Wenn die Pancakes fertig sind, schleunigst auf ein Teller geben. Den Turm formen indem die verschiedenen Schichten aufeinander drapiert werden : einfacher Pancake – Schokoladen Sauce – Vanille-Soja Creme – Schokoladen Pancake – Schokoladen Sauce – … = wiederholen mit den restlichen Pancakes. Zum Schluss mit der restlichen Creme garnieren und Schokoladensauce darüber träufeln und mit Zimt und Kakao bestäuben.


Pretzel Pancakes – Pretzel’tastic Pancakes


You need // Ihr benötigt :

  • 1/2 cup buckwheat flour (non-glutenfree idea is 1 cup whole grain spelt flour) // 1/2 Tasse Buchweizenmehl (nicht-glutenfreie Möglichkeit ist auch 1 Tasse Vollkorn-Dinkelmehl)
  • 1/4 cup chrushed (gf) pretzels // 1/4 Tasse zerbröselte (gf) Brezelchen 
  • 1 tbs baking powder // 1 EL Backpulver
  • A pinch of salt // 1 Brise Salz
  • 1/2-1 handful (gf) pretzels to soak // 1/2-1 Handvoll (gf) Brezelchen zum Einweichen in Pflanzenmilch/Wasser 
  • 3/4 cup water or dairy free milk of choice // 3/4 Tasse Wasser oder Pflanzenmilch der Wahl
  • 1 tbs lemon juice // 1 EL Zitronensaft 
  • 1/2 mashed banana (Optional) // 1/2 zerdrückte Banane (Optional)
  • 1-2 tbs raw cacao and/or carob powder (Optional) // 1-2 EL Rohkakao- und/oder Karobpulver (Optional)
  • 1 tsp chia seeds (Optional) // 1 TL Chia Samen (Optional)
  • 1 tsp lemon zest (Optional) // 1 TL geriebene Zitronenschale (Optional)
  • 1 tsp vanilla (Optional) // 1 TL Vanille (Optional)
  • 1 tsp cinnamon (Optional) // 1 TL Zimt (Optional)
  • Further spices of choice (Optional) // Weitere Gewürze der Wahl (Optional)
  • Sweetener of choice as needed // Süßen nach Belieben
  • Oil for the pan (Optional; coconut oil) // Öl für die Pfanne (Optional; Kokosöl)

Soak pretzles in the liquid for about 10 minutes. Mix the dry ingredients (flour, crushed pretzles, baking powder, salt) in a bowl. Then add in pretzel flavored liquid and stir until well combined! Now also add further spices, and other desired and needed ingredients to taste and finish. Heat oil in a pan and bake the pancakes on both sides.

Brezelchen in der Flüssigkeit für 10 Minuten ziehen lassen. Die trockenen Zutaten (Mehl, Brezelbrösel, Backpulver, Salz) in einer Schüssel vermischen. Dann die Brezel-Flüssigkeit hinzugeben und gut verrühren! Jetzt könnt ihr noch die weiteren Gewürze und alle weiteren, benötigten Zutaten hinzufügen. Öl in der Pfanne erhitzen und die Pancakes auf beiden Seiten backen.


*hello to my BUCKWHEAT CARNIVAL DOUGHNUT PANCAKES – glutenfree of course (what else) and traditional = filled with apricot jam 😀 Wait, what? Doughnut pancakes? Yes! With the hole in the middle? Nope, no hole and mine are filled with jam, apricot jam! Just a little like the traditional carnival doughnuts popular in Austria and Germany areas 😀 Yes, AnnaBelle and her crazy ideas! Instead of ordinary carnival doughnuts aka “Faschingskrapfen” or “Berliner” she prepared inspired pancakes

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